miércoles, 30 de mayo de 2012

Delicias Vegetales


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Un bocadillo en  España, una torta en México, una bala fría o pan en  Venezuela y un sándwich en un pan partido en dos en los demás países hispano hablantes, es un trozo de pan o un panecillo, en el que en su centro se ha colocado algún tipode alimento o una combinación de ellos. Normalmente se suele abrir el pan en dos mitades.

miércoles, 23 de mayo de 2012

Empanada de verduras




La empanada es uno de los iconos de la cocina gallega. Se ofrecía en las ocasiones de fiesta y romería y suele  prepararse con diversos contenidos en su interior.


La empanada gallega data de la época de los godos allá por el siglo VII, cuando se decretan normas para su elaboración. Esto tiene sentido si pensamos en que su preparación  tapada que permite conservar las cualidades de la comida intactas la hacían idónea para viajantes.

"... Y dicen que por aquel entonces, allá por el siglo XII, los antiguos peregrinos sabían que estaban ya llegando a Santiago de Compostela cuando, desfallecidos y hambrientos, desde los montes cercanos sentían ya el agradable olor de las empanadas… de pan… y de vieiras... convirtiéndose así la empanada en una nueva y sabrosa Guía del Camino y apetitoso aliciente para volver a peregrinar" 

Pero no nos podemos hacer  idea de su fama y antigüedad si no nos trasladamos a Santiago de Compostela.  Así pues, cuando visitéis la ciudad compostelana es visita obligatoria el Pazo de Gelmírez. En una de sus plantas superiores, diversas esculturas de la época representan nobles comensales en banquetes con sabrosas empanadas lo cual nos da una idea de lo preciado de este manjar que, probablemente, estaría en más de un banquete real de la época.


Esta empanada la hizo Marisa para los niños
Partiendo de que la palabra empanada proviene de pan, con un poco de imaginación parece lógico pensar que las primeras empanadas fuesen simplemente panes vaciados de su miga y rellenos ¿Serían estas antiguas empanadas una forma cómoda, útil y duradera de aprovisionarse de comida ?¿O fue simplemente una sabrosa y genial idea de alguien en aquellos tiempos?

Es lógico pensar que, desde entonces, haya ido evolucionando, siendo probablemente la siguiente etapa la de cocer con su masa cruda, al igual que cualquier otro pan, pero cociéndolos ya rellenos. Después a alguien se le ocurrió la genial idea de dotarla del arrope de una masa ya más propia y de reservarle un espacio especial en el horno. Tengamos en cuenta que, aunque actualmente existan muchas variedades de masas de empanada especialmente ideadas para la misma, todavía hoy día se continúan haciendo las típicas y artesanas empanadas de masa de pan como ancestro recuerdo de sus orígenes.

¿Serán todavía los orígenes de la empanada mucho más antiguos de lo que siempre hemos pensado?¿Pudiera ser que quizás los antiguos romanos hayan traído hasta Galicia, durante la expansión de su conquista, alguna comida similar? Incógnitas de la historia. Pero lo cierto es que , como dice un refrán, allá donde esté un gallego allí habrá una empanada.

Interior de la empanada
 
Así que yo, como gallega, dado que no puedo compartir mi empanada de forma real, lo dejo en la blogosfera, para todos. Os dejo también otras empanadas que he publicado en mi blog:


EMPANADA DE VERDURAS
 
Ingredientes:
  • 2 paquetes de masa quebrada  (las mías de lidl referigeradas)
  • 150 g de judías verdes
  • 150 g de guisantes
  • 1 cebollas
  • 150 g de zanahorias
  • 150 g de champiñones
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 taza  de tomate frito
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 c.s. de pimentón
  • 1 huevo
  • Sal
  • Marisa decorando la empanada

Preparación:

-Cocer las verduras, cortadas finitas, (podéis poner las que os gusten , admite todo tipo de variaciones).
-Pochar la cebolla y el pimiento en aceite de oliva virgen cortado menudito hasta que este transparente
- Añadir el tomate y el pimentón, salar, incorporar las verduras escurridas; enfriar.
-Precalentar el horno a 180 ºC.
-Extender 1 paquete de masa quebrada, colocar en una bandeja de horno y repartir encima el pisto de verduras.
-Cubrir con la tapa de masa quebrada restante; sellar los bordes.
-Hacer un agujero en el centro, pintar con huevo y hornear 30 minutos.

sábado, 19 de mayo de 2012

Especias: Pimienta negra




Las especias son productos naturales que aportan grandes componentes a la gastronomía para agregar no sólo sabor a las comidas, sino otras propiedades que pueden beneficiar la salud. La pimienta negra es una gran recurso para condimentar tus platos y poder reducir la carga de sodio de los mismos.

domingo, 13 de mayo de 2012

Magdalenas con cobertura crujiente


Queridos Pimientos:

¡No os lo vais a  creer! Ayer he asistido  a un curso de Pastelería impartido en el Centro Superior de Hostelería de Santiago, y la verdad es que me he enamorado. Es una pena que en el día a día no tengamos tiempo suficiente para asistir  a esta clase de eventos, por que la verdad es que resultan muy constructivos y formativos, con una atención directa y explicaciones que se podían seguir facilmente.

Hemos realizado varias recetas,  hoy os dejo una muy sencilla, pero para mi gusto, con un resultado garantizado.


sábado, 5 de mayo de 2012

Cordero Asado en olla









Hola queridos Pimientos:

Hoy os traigo una riquisima carne de cordero. La verdad es que yo tambien le tenia algo de miedo a esto de hacer cordero, por eso de que es facil que la carne queda muy seca si no se realiza del modo correcto. Pero me animé y resulto ser algo muy sencillo. Aqui os dejo algo de informacion y como hice para elaborarlo:

martes, 1 de mayo de 2012

Calamares en su tinta


Mis queridos Pimientos:

Hoy os traigo un primero que, aunque simple, puede resultar muy apetitoso con la adecuada presentacion. Es importante cuidar esta parte de las comidas por que la vista es uno de nuestros sentidos mas desarrollados y ayuda a preparar al organismo para la digestion. En este caso he utilizado un plato de Vista Alegre, una de las mejores vajillas del mundo para mi gusto, y he cuidado la presentacion de los alimentos. Sin mas dilacion os dejo cara a cara con la receta.